club_ingria (club_ingria) wrote,
club_ingria
club_ingria

Козак и Сноуден: между министерским креслом и электрическим стулом

Оригинал взят у v_fedotov в Козак и Сноуден: между министерским креслом и электрическим стулом
В день открытия Олимпиады в Сочи у российского вице-премьера Дмитрия Козака и бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена появилось много общего. Отныне оба они – люди, публично раскрывшие прессе информацию о том, что спецслужбы их стран следят за частной жизнью граждан. Как своих, так и иностранных.

Какая разновидность слежки – в соцсетях или в душе гостиничного номера – в меньшей степени соответствует нормам морали и официально декларируемой политике демократических государств – вопрос спорный. Но бесспорно, что и то, и другое законам США и России, нормам морали и идеалам демократии вопиюще не соответствует.

козак-сноуденОднако реакция разоблаченных держав диаметрально противоположна. Сноудену, чтобы рассказать миру правду, пришлось бежать с территории своей страны, скитаться по отелям и аэропортам. По сей день он прячется на конспиративных квартирах под вполне реальной угрозой смертной казни. Козак рассказал правду мимоходом. Сказанное нисколько не угрожает его позиции крупного правительственного чиновника, в худшем случае вынуждает на малозначимые опровержения. Сказал и сказал, какая разница, кто за кем следит, расслабьтесь и смотрите Олимпиаду в безопасности, а мы присмотрим за вами.

В этой противоположности реакций, вероятно, вся суть современной геополитики, современного устройства мира. Разговоры о демократии и правах человека фальшивы что в Вашингтоне, что в Москве. Под ними скрываются прагматичные до высшей степени лицемерия и цинизма государственные корпорации, вся разница между которыми лишь в отношении к неприглядной правде о собственном устройстве. В Штатах за неё могут и расстрелять, а в России – перестают стесняться.

Будто перед нами две стареющие женщины, одна из которых молодится и раздает звонкие пощечины за намёки на свои морщины, а вторая отказалась от косметики и не боится выглядеть такой, как есть. Опустилась наша старушка или, наоборот, достигла вершины мудрости – вот в чём вопрос.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments