club_ingria (club_ingria) wrote,
club_ingria
club_ingria

Categories:

Так кто же открыл Антарктиду...

Оригинал взят у al391 в Так кто же открыл Антарктиду...

Вот читал счаз Егора Холмогорова, его переживания, что мы плохо знаем русскую историю и т.п. Про то, что именно "русские открыли Антарктиду!",  и сожалеет, что мы плохо знаем нашу историю..Хотел написать ему реплику ( о том, что он сам весьма посредственно знает нашу историю), да он меня давно уже забанил  хе-хе. Вот и решил написать  об этом здесь...

Обращение к  источникам говорит о том, что уже в начале 16 века моряки отображали на картах  Антарктиду (см. напр., карты  адмирала Пири-реиса 1513 года, как и более ранние (средневековые и эпохи Возрождения) карты, где так же изображена Антарктида). И, надо отметить, что, напрмиер, карта Пери-реиса отличается поразительной точностью описания берегов Антарктиды (правда пролива Дрейка на этой карте нет - похоже картограф полагал, что Антарктида на том месте соединена с Южной Америкой.

Заслугой наших моряков (Беллинсгаузена и Лазарева) является  то, что они  в январе 1820 года на своих шлюпах "Восток" и "Мирный"  подошли к к Антарктиде  и обогнув вокруг света весь этот материк  доказали, что это отдельный материк. Эта заслуга состоит в том, что они первые совершили полное плавание вокруг Антарктиды (на широтах от 60° до 70°), описав  свое плавание на картах, корабельном журнале и  и дневниках. Именно  этим  русская экспедиция подтвердила факт существования  Антарктиды как шестого материка.

Первыми же  - документировано - на   территорию Антарктиду  сошли моряки американского корабля «Сесилия»  (февраль) 1821 года.  В 1839 г. француз Жюль Дюмон-Мервиль побывал (открыл и обозначил) на Земле Адели. В 1840 году американец Чарльз Уилкс  прошел пешком значительную часть побережья Антлантиды (в  рамках 97°-158° вост. долг.). В 1841-42 гг. англичанин Дж. России побывав (открыв и обозначив) на море России и Земле Виктории.
Первая зимовка на Атлантиде была совершена  К. Борхгривенком в 1895 г. (Норвегия).


После этого началось изучение побережья континента и его внутренней части. Многочисленные исследования были проведены английскими антарктическими экспедициями под руководством Роберта Скотта (1901-1904, 1910-1913) и Эрнеста Шеклтона (1907-1909, 1914-1917), Норвежской антарктической экспедицией (1910—1912) Руаля Амундсена, Австралийской антарктической экспедицией (1911—1914) Дугласа Моусона и другими. В 19111912 годах между экспедициями Амундсена и Скотта развернулась настоящая гонка за покорение Южного полюса. Первым его достигли Амундсен, Олаф Бьяланд, Оскар Вистинг, Хелмер Хансен и Сверре Хассель; через месяц после него в заветную точку прибыла партия Скотта, которая погибла на обратном пути.

Ну а к середине  ХХ века посещение Антарктиды (и постепенно, её промышленное изучение) стало обыдекнным явлением.

От Ала: конешно велика  роль наших моряков в изучении Антарктиды..Но утверждать  что  только они  и "открыли" Антарктиду, а всё то, что сделано в этом процессе  (и до них, и после них)  мировым содружеством  моряков и путешественников из Англии, Франции, США, Норвегии, Австралии и  даже Турции  - умолчать - это просто стыдно и весьма предвзято......

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments